Протяжка рывковым хватом

Упражнение из арсенала тяжелоатлетов, крайне разносторонне развивающее плечевой пояс атлета. Отличительной особенностью является динамичность и длина амплитуды, совмещение тягового и жимового движения. Прекрасно нагружает все пучки дельтовидных мышц, а также трапециевидные, бицепсы плеча. При добавлении в упражнение читинга, аналогично подъему штанги на бицепс дополнительно подключаются разгибатели спины.  

Технику упражнения трудно назвать простой, и она требует от атлета определенной гибкости, координации и устойчивого двигательного навыка.

Выполняющий упражнение берётся за гриф “рывковым хватом”, что в зависимости от длины рук спортсмена может варьироваться вплоть до максимально широкого. В исходном положении снаряд находится на выпрямленных расслабленных руках на уровне таза, спина напряженно-прогнута. Мощным слитным движением трапеций и рук атлет подрывает штангу и ведет примерно до уровня ключиц, после чего подворачивает кисти, и, используя заданную инерцию начальной фазы, начинает жимовое движение вверх вплоть до полного выпрямления локтей и фиксации снаряда над головой.

Включение протяжки в тренировочный план пауэрлифтера может являться отличным решением если атлет ставит задачу увеличить удельный вес ОФП в комплексе, особенно при наличии проблемы отставания развития мышц плечевого пояса от спины или ног.

В бодибилдинге – прекрасный вариант тренировки дельт для новичков и любителей. При достаточной сноровке атлет указанного уровня и вовсе может ограничиться протяжкой рывковым хватом и жимом стоя в рамках развития дельт.