Жим лежа

Жим лежа – это соревновательное упражнение в пауэрлифтинге, базовое в бодибилдинге и многих прикладных силовых дисциплинах. Абсолютно точно является наиболее популярным среди всех посетителей тренажёрного зала, в особенности у новичков и любителей. Оно выступает своего рода главным маркером развития силовых качеств человека. Необычайная популярность и любовь к этому движению бесспорно стали одними из главных причин выделения данного упражнения в отдельную дисциплину и появлению среди пауэрлифтеров ‘’жимовиков”.

Фактически, силовой показатель в жиме лёжа неразрывно связан с силой ‘’верха тела” и, пожалуй, является его главным маркером. Это обусловлено целевыми работающими группами мышц – грудные, трицепсы, передние дельтовидные. Основными стабилизаторами выступают бицепсы, а также широчайшие мышцы спины. В статичном напряжении при условии соблюдения правильной техники силового жима лежа, которая будет описана ниже, находятся мышцы ног, в большей степени квадрицепсы и разгибатели спины. Отдельное внимание по воле судьбы получили широчайшие мышцы спины, роль которых в жиме лёжа вызвала множество споров и дискуссий. Мы вполне обоснованно считаем, что, роль широчайших сильно завышена, и они не имеют прямого влияния на результат атлета в движении. Аргументами служат: во-первых анатомическая функция широчайших мышц  – приведение плеча к корпусу и его пронация, во-вторых нам хотелось бы сослаться на недавнее исследование, имеющего цель как-раз таки разобраться в данном вопросе с помощью проведения тестов по выявлению величины электрической активности широчайшей мышцы во время выполнения жима лёжа. Подробнее здесь.

Наиболее оптимальная техника жима лёжа, равно как и основные фазы движения не отличаются в троеборье и в отдельно выделенной дисциплине поскольку и для спортсменов-жимовиков, и для атлетов, ставящих цель выступать в троеборье увеличение результата в движении является самоцелью. Затрагивать вопросы особенностей выполнения упражнения во всех остальных ситуациях, в частности в качестве ОФП и в бодибилдинге мы не будем, т.к. считаем, что классический силовой вариант исполнения упражнения приемлем и более того, оптимален в них, особенно для новичков и любителей.

Непосредственно вопросы техники с наиболее подробным рассмотрением и описанием всех деталей и нюансов наилучшим образом представлены в статье Дмитрия Головинского.

Так же прилагаем к статье следующие видеоматериалы, рассматривающие различные аспекты жима лёжа как дисциплины и упражнения.

Жим лежа: сведение лопаток и натяжка плеч

О жиме лежа 250-270кг без ААС

Общие положения силового тренинга жима лежа