Присед на груди

Приседание со штангой на груди или как его ещё иногда называют “фронтальный присед”, особенно в его бодибилдерской модификации де-факто является заимствованием из арсенала тяжелоатлетов. Главное биомеханическое отличие от классических приседаний со штангой на плечах заключается в перераспределении превалирующих работающих мышц преимущественно на переднюю поверхность бедра, что позволяет более точечно проработать квадрицепс. Кроме этого, упражнение позволяет держать спину почти вертикальной и создать условия для минимального сгибания позвоночника. 

Существует два варианта выполнения, отличающиеся по манере положения штанги на плечах.  

Классический вариант более требователен растяжке атлета:

присед на груди1

Атлет, хватаясь за штангу, подседает под штангу, укладывая штангу на дельты и подворачивая локти и кисти таким образом дабы обеспечить устойчивое положение штанги на плечах без обеспечения этого силой рук, которые должны быть настолько расслаблены, насколько возможно в условиях выполнения движения.

Бодибилдерский вариант отличается тем, что руки накладываются на штангу ‘’крестом”

Присед на груди2

В этом отличия между вариациями по большому счету заканчиваются.

Общими техническими требования являются:

1)      Опускание до и ниже паралелли (линия бедра паралелльна полу либо колено выше основания бедра

2)      Сохранение вертикального положения спины. В отличие от классического приседа отсутствует значительное отведения таза назад. Атлет вынужден опускаться в сед почти строго вертикально.

Стоит также отметить, что в пауэрлифтинге зачастую упражнение включается в план при наличии проблем с верхней фазой вставания и недостаточной силе квадрицепса.

В тяжелой атлетике приседание со штангой на груди, кроме и без того самодостаточных положительных эффектов воздействия на атлета, также играет роль отработки фазы вставания в соревновательном упражнении “толчок”.

В культуризме – это одна из лучших вариаций приседа, поскольку, в этой дисциплине повышенные требования имеются именно к развитию передней поверхности бедра.

 

 Основная статья о приседе: http://plan.last-man.org/exercise/20/