Жим на наклонной скамье

Жим лежа на наклонной скамье по сути является вариацией исполнения упражнения жим лежа. В классическом варианте упражнение выполняется под углом примерно 30 градусов. Это позволяет значительно сместить нагрузку на верх груди и увеличить включение передних дельт. Таким образом, в пауэрлифтинге можно рассматривать жим лежа на наклонной скамье как вспомогательное упражнение для увеличения результата в жиме лёжа. Пожалуй, даже его можно считать именно средством СФП. Что же касается смежных дисциплин, следует отметить вот что:

Многие апологеты бодибилдинга тяготеют к тому чтобы в культуризме и вовсе это движение считать заменой классическому жиму лёжа и рассматривать его как основу формирования грудных мышц. На наш взгляд имеющееся многообразие арсенала средств подготовки в бодибилдинге и, в частности, многообразие упражнений для той или иной группы мышц позволяет соблюдать принцип вариативности, а одна из главных целей бодибилдинга (гипертрофия скелетных мышц) позволяет максимально разнообразить тренировочный процесс, всесторонне развивая грудные мышцы и, таким образом чередовать, к примеру, жим лежа на горизонтальной скамье с жимами под разными углами, что даст в долгосрочной перспективе наилучший результат.

Упражнение выполняется лёжа на скамье, соблюдая упор в ноги, однако, без применения техники “моста” (без прогиба в спине). Штанга опускается ниже уровня ключицы, но выше нижнего обреза груди, то есть примерно на среднюю часть грудных мышц. Лопатки сведены, грудь подана вверх. Важно не поднимать таз и прогибать спину как в классическом жиме лежа на горизонтальной скамье поскольку это приводит к потере смысла выполнения упражнения, так как нагрузка стремительно перераспределится с верха груди в середину и низ.